管理栄養士 Registered Dietitian

医療法人あかね会は生命の安全と患者の権利を尊重し、思いやりとやさしさのある医療・介護を提供します。

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ABOUT 管理栄養士について

土谷総合病院

業務内容

食材の発注や検品、配膳チェックなどの給食管理をしています。病棟担当制による栄養指導を行っています。また、外来患者や入院患者への栄養指導も行っています。
病院内での各種委員会活動への参加もあります。
当院の給食は直営で行っているので、給食管理・栄養管理両方が業務となります。
これからも管理栄養士の病棟常駐に向けて頑張っていきます。

阿品土谷病院

業務内容

厨房業務では盛り付け、配膳、配膳車回収・清掃、下膳、野菜等の下処理を行っています。
栄養士業務では配膳チェック、調味料の計量、介護老人保健施設シェスタのおやつの準備、栄養剤の準備、発注・検収業務を行っています。
栄養管理業務では当院の給食は直営で行っているので、給食・栄養管理の両方が業務となります。

介護老人保健施設シェスタ

業務内容

栄養マネジメント、LIFEのデータ入力、サービス担当者会議(カンファレンス)へ参加します。
厨房業務、衛生管理などを行っています。

中島土谷クリニック

業務内容

外来患者及びその家族を対象として、検査データ・食習慣や食事摂取状態などの情報を基に個別の栄養指導を実施しています。透析患者が多いので慢性腎臓病食、血液透析食、腹膜透析食などについて指導します。慢性腎臓病患者対象の集団教室として食事療法についての教室も開催しています。
透析食や季節に関することをテーマにした資料を作成し、外来血液透析患者に月2回配布しています。
また、腎臓リハビリテーションを実施している患者に対して、安心かつ効果的に運動が行えるように栄養面でサポートしています。

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経験、未経験問わずお気軽にご連絡ください。